朝の3分 お味噌汁 レシピ・作り方
![朝の3分 お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a0df8b6cd99185469386d2ee5fcc09387d1237c.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豆腐 約20g
- 乾燥大豆 小さじ1
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 茅乃舎のだし粉末 小さじ4分の1
- お湯 180ml
- 合わせ味噌 大さじ1
作り方
- 1 耐熱お椀に豆腐を入れ、電子レンジ1分〜1分半。飛び跳ねるのでラップ必須
- 2 1のお椀のラップを外したら、乾燥わかめ、乾燥大豆、だし粉末、味噌を入れて、ケトルで温めたお湯を注ぐ。混ぜながら、豆腐を適当に崩して出来上がり。
きっかけ
毎日の味噌汁を何とかしたい。味噌玉すらもさぼりたい心境
おいしくなるコツ
お豆腐は小分けになっているものを常備してるが、一丁を6分の1くらいで保存しておくのもありかも。小ネギがあれば散らしても良き。
- レシピID:1600045598
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- 料理名
- 180ml
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/01/09 16:46参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました