パパッと美味しい★白菜しゅうまい【動画】 レシピ・作り方

パパッと美味しい★白菜しゅうまい【動画】
  • 約30分
  • 500円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
シュウマイの皮の代わりに白菜を使ったレシピをご紹介します。
丸く丸めた肉だねにせん切りした白菜をまぶして蒸すだけ!
寒い日にアツアツのシュウマイを召し上がれ。

材料(2~4人分)

  • 白菜 300~400g
  • (A)
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生椎茸 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうがの搾り汁 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 濃い口醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・白菜は薄く千切りにする。
    ・玉ねぎはみじん切りにする。
    ・生椎茸は石づきを取り除き、みじん切りにする。
    ・セイロ(又は蒸し器)にクッキングシートを敷く。
  2. 2 ボウルに(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 2を一つにまとめて空気を抜く。12等分にして一口大に丸め、白菜をまぶす。
  4. 4 セイロ(又は蒸し器)に3を間隔を空けて並べ蓋をする(余った白菜は上から散らして入れる)
  5. 5 鍋に熱湯を沸かし、セイロを載せて強火で焼く10~15分間蒸す。

きっかけ

白菜を使い切りたくて作ったシュウマイです。

おいしくなるコツ

白菜のシャキシャキ感を残すため、蒸す時間を加減してくださいね。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=pCjWgCYxmiQ

  • レシピID:1600045552
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理焼売(シュウマイ)
関連キーワード
動画 アツアツレシピ 時短 お弁当
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る