パパッと美味しい★白菜しゅうまい【動画】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・白菜は薄く千切りにする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・生椎茸は石づきを取り除き、みじん切りにする。
・セイロ(又は蒸し器)にクッキングシートを敷く。 - 2 ボウルに(A)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3 2を一つにまとめて空気を抜く。12等分にして一口大に丸め、白菜をまぶす。
- 4 セイロ(又は蒸し器)に3を間隔を空けて並べ蓋をする(余った白菜は上から散らして入れる)
- 5 鍋に熱湯を沸かし、セイロを載せて強火で焼く10~15分間蒸す。
きっかけ
白菜を使い切りたくて作ったシュウマイです。
おいしくなるコツ
白菜のシャキシャキ感を残すため、蒸す時間を加減してくださいね。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=pCjWgCYxmiQ
- レシピID:1600045552
- 公開日:2021/11/21
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丸く丸めた肉だねにせん切りした白菜をまぶして蒸すだけ!
寒い日にアツアツのシュウマイを召し上がれ。