クリスマス★簡単!焼き豚【動画】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 1㎏
- サラダ油 大さじ1~2
- (A)
- 水 600cc
- 濃い口醤油 200cc
- 清酒 200cc
- 砂糖 80g
- (B)
- 白ネギ
- にんにく
作り方
-
1
<下準備>
・豚肩ロースをたこ糸で結ぶ(煮くずれ防止)
・白ネギは約3cmの斜め切り、生姜とにんにくは薄切りにする。 - 2 フライパンに油をひき、豚肩ロースの表面をカリッと焼く。
- 3 別の鍋に(A)の調味料を入れ、沸騰したら2と(B)を入れて強火にする。
- 4 3が煮立ってきたら落し蓋をして弱火で約40~50分間煮る。
- 5 途中肉を転がしながら煮込み、煮汁が少なくなってきたら火を止める。(冷ましながら味を含ませる)
- 6 たこ糸を外して薄く切って器に盛り付ける。残りの汁をタレとして添える。
きっかけ
我が家は家族が集まる時にはこの料理は欠かせません。何度もレシピを更新しながらやっと出来上がりました。 【ボナペティクッキングで検索!】
おいしくなるコツ
【ブロック肉の縛り方動画】 https://www.youtube.com/watch?v=HkrGSagN73s&t=2s 【焼き豚動画】 https://www.youtube.com/watch?v=_HpeP2vC3iY&t=29s
- レシピID:1600045296
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロック肉のタコ糸の縛り方も【動画】でご紹介してます