手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(2パック分人分)
- いちご 500g(約2パック)
- 砂糖 250g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 いちごは洗ってからヘタを取り、水気を切っておく。
- 2 鍋にいちごを入れ砂糖をまぶして混ぜ合わせる。
- 3 レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせたら1時間ほど置いておく。
- 4 ジャムを入れる容器を熱湯消毒しておく。
- 5 いちごから水分が出て来たら中火にかけ、混ぜながら煮る。
- 6 沸騰して白いあくが出てきたら取り除き、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
- 7 粗熱がとれたら容器に入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
3 件