手作りいちごジャム レシピ・作り方

手作りいちごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
kaede*
kaede*
手作りいちごジャムです。パンやヨーグルトにかけて(*^^*)

材料(2パック分人分)

  • いちご 500g(約2パック)
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごは洗ってからヘタを取り、水気を切っておく。
  2. 2 鍋にいちごを入れ砂糖をまぶして混ぜ合わせる。
  3. 3 レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせたら1時間ほど置いておく。
  4. 4 ジャムを入れる容器を熱湯消毒しておく。
  5. 5 いちごから水分が出て来たら中火にかけ、混ぜながら煮る。
  6. 6 沸騰して白いあくが出てきたら取り除き、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
  7. 7 粗熱がとれたら容器に入れて完成です。

きっかけ

いちご消費に(^^)

  • レシピID:1600042508
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/03/04 18:35
    手作りいちごジャム
    美味しくできました^_^
  • choco4755
    choco4755
    2024/02/29 08:51
    手作りいちごジャム
    不揃いの安いいちごでどっさりと。多い分は冷凍にしました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/10/08 21:34
    手作りいちごジャム
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る