☆キンカンのシロップ煮☆ レシピ・作り方

☆キンカンのシロップ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ウサミンくん
ウサミンくん
強めの火加減で煮て蜂蜜等を加えても美味しいですが、この方法はキンカンの形を綺麗に保ったまま、尚且つ綺麗に仕上げる方法ですので、正月料理などにご活用ください☆

材料(2人分)

  • ★キンカン 15個
  • ☆水 200ml
  • ☆上白糖 100g

作り方

  1. 1 キンカンは上のポチを取り除いてサッと洗います。
  2. 2 包丁で4面~5面切込みを入れます。
  3. 3 熱湯で5分程茹でこぼします。

    ※この工程をちゃんとしないと渋味が残り味が悪くなってしまいます。
  4. 4 分量の上白糖と水を合わせたシロップに先程のキンカンを入れコトコト沸かしていきます。
  5. 5 落し蓋をしてしばらく煮て柔らかくなってきたらOKです。

    あとは冷まして瓶などで保存すれば長期間保存可能です。

    ※保存期間は参考までに自己責任でお願いします
  6. 6 丸ごと食べたくてタネが気になる方は切込みの間から串などで取ることもできます。これで完成です☆

きっかけ

正月のおせちで入っていて気づいたら作っていました(^^)

おいしくなるコツ

茹でこぼす工程はしっかりしないとほんとに美味しくなくなってしまうので注意してください(;_;)

  • レシピID:1600035459
  • 公開日:2020/08/06
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きんかん金柑の甘露煮
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