ザクザク!塩バニラクッキー レシピ・作り方

ザクザク!塩バニラクッキー
  • 約1時間
miicat
miicat
ザクザク食感のクッキー。
シンプルだけど大好きなクッキーです^^*
バターは事前に室温に戻しておくと作業しやすいです。

材料(15枚前後人分)

  • 無塩バター(あれば発酵バター) 120g
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 180g
  • 1g
  • バニラオイル 適量

作り方

  1. 1 バター、砂糖、塩、バニラをボウルにいれ、木べらなどで白っぽくなるまで擦り混ぜる。
  2. 2 ふるった薄力粉を加え、若干粉っぽさが残る程度に混ぜ、ラップにつつんで冷蔵庫で2~30分寝かせる。
  3. 3 寝かせた生地をテーブルなど平らな台にあけ、粉っぽさをなくしながら棒状に成型し、ラップに包んで冷凍する。
    冷凍して固いほうがこの後カットしやすいので^^
  4. 4 オーブンを180℃に余熱し、7~10mm(お好み)にカットし、約15分焼く。
    大きさ、厚さによって変わるのでご注意!

きっかけ

固めの食感が好きなので、理想のクッキーを作りたくて^^

  • レシピID:1600033719
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
miicat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る