ごはんが進む!!鶏肉のみそ生姜焼き レシピ・作り方

ごはんが進む!!鶏肉のみそ生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ばなたろー
ばなたろー
定番の生姜焼きを鶏肉で!!みそもいれて少しアレンジ

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚(300g)
  • 小麦粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 合わせたれ
  • 市販めんつゆ 60CC
  • 60CC
  • おろししょうが チューブ 30g
  • 白みそ 30g
  • つけあわせ
  • パプリカ黄色 スライス 5g
  • サニーレタス 40g
  • しめじ 40g
  • 玉ねぎ 40g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉は写真のように開いて肉の厚さを大体均一にします。
    それにより火をとおりやすくします。
  2. 2 塩コショウ、小麦粉を鶏にまぶしてフライパンで焼きます。
    皮面から焼くときれいに仕上がります。
  3. 3 肉に火が通ったら予め合わせておいた調味料をフライパンにいれて
    絡めます。
    火は中火で調味料が静かにふつふつとなる程度にしてください
  4. 4 フライパンをゆすりしばらく鶏に絡めてトロミが出てきたら完成です。
  5. 5 付合わせはシメジ、玉ねぎをソテーして塩コショウで味をつけてください

きっかけ

先日作った鶏のポン酢バターの鶏があまっていたため レシピも公開してますのでご覧くださいませ

おいしくなるコツ

火加減が重要です。みそがはいっているので風味を飛ばさないように強火は使わないでください

  • レシピID:1600032669
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー豚の生姜焼き鶏もも肉簡単夕食
料理名
鶏のみそ生姜焼き
ばなたろー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る