芳醇な酒粕の香り!酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方

芳醇な酒粕の香り!酒粕パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hinoki
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焼いた当日より1日以上寝かした方がしっとりとして美味しいです♪

材料(パウンド型人分)

  • 無塩バター 75g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 70g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 酒粕ペースト 80g

作り方

  1. 1 ※酒粕ペーストは同量の水で酒粕をふやかしてから中~弱火で煮詰めてペースト状にしたものです。
  2. 2 【準備】パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170℃に温めておく。
    バターを室温に戻す。
  3. 3 室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ泡立て器で混ぜなめらかにする。
  4. 4 2のボウルに砂糖を入れバターとなじませるように混ぜる。
  5. 5 3へ卵を一つずつ入れさらに泡立て器でませる。
  6. 6 4へ酒粕ペーストを入れ泡立て器でぐるぐると混ぜる。
  7. 7 別のボウルに小麦粉をベーキングパウダーを入れて混ぜ5のボウルにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、170℃で50分ほど焼く。
    途中20分後くらいでアルミホイルをかぶせる。
  9. 9 中まで火が通って焼けたら、型から出さずアルミホイルもかぶせたまま粗熱を取る。
  10. 10 粗熱が取れたらラップでぴっちり覆い、冷蔵庫で寝かす。

きっかけ

酒粕ペーストを味噌汁に入れたりして使っているのですが、スイーツにも使えないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いた当日よりも次の日以降の方がしっとりとして絶対美味しいです。

  • レシピID:1600032138
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
酒粕パウンドケーキ
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