もやしとれんこん入り 麻婆豆腐 レシピ・作り方

もやしとれんこん入り 麻婆豆腐
  • 約15分
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シャキシャキ美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りして、大きめのさいの目に切っておく。
  2. 2 炒め鍋にごま油を引き、もやし・れんこんを加えて火が通るまで炒める。
  3. 3 「2」に水(2/3量)・豆腐・麻婆豆腐の素を入れて煮立てる。
  4. 4 煮立ったら一旦火を止め、添付のトロミ粉を水(1/3量)で溶いて炒め鍋に廻しいれ、強火でとろみがつくまでかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

酢水につけたれんこんが冷蔵庫に残っていたので。(タッパーなどに酢水・皮をむいて切ったれんこんを入れて冷蔵庫に入れておくと1週間位日持ちします。酢水は時々取り替えます。)

おいしくなるコツ

れんこんは酢水につけて灰汁抜きしたものを使っています。

  • レシピID:1600023257
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)もやしれんこん
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