癖になる甘酸っぱさ♪トマトとほうれん草のカレー レシピ・作り方

癖になる甘酸っぱさ♪トマトとほうれん草のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
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トマト缶を使ったほうれん草のカレーです。
ミンチのキーマーカレーに胸肉を足して
ボリュームアップしました。

材料(5~8人分)

  • 胸肉 1/2枚
  • 鶏ミンチ 300g
  • ほうれん草 1袋8株
  • カットトマト(トマト+水) 1缶
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニク 1片
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • ●カレールー 6皿分
  • ●とんかつソース 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • 600ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 月桂樹 2枚
  • ごはん 人数分

作り方

  1. 1 鶏ミンチに調味料の☆
    入れて混ぜる。

    玉ねぎはみじん切り

    ほうれん草は根元の泥を落とし洗い、レンジ(500W)を2分30秒、水洗い
    して1㎝に切る。

    胸肉をそぎ切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて炒めます。

    香りが出ると、1番のミンチを炒めます。
    色が変わると玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 2番に水、トマト缶、1番のほうれん草、月桂樹を入れて煮込みます。

    玉ねぎがしんなりすると月桂樹を出して、1番の胸肉と調味料●を入れてさ~と煮込み、
    火を止めて味を浸み込ませる
  4. 4 お皿にご飯を入れて
    カレーをのせます。
    上に胸肉がくるようにします。

きっかけ

ほうれん草を購入したので。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく煮込みますが、 胸肉は最後に入れます。 酢を入れると甘みが出て、 甘酸っぱいカレーになります。 トマトの缶の代わりにトマトを使うときは 水の量を増やします。

  • レシピID:1600019524
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
チキンカレートマト全般鶏むね肉鶏ひき肉野菜カレー
関連キーワード
トマト カレー ほうれん草 胸肉
料理名
トマトとほうれん草カレー
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つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/03/22 09:48
    癖になる甘酸っぱさ♪トマトとほうれん草のカレー
    トマトは旨みも出ますよね。

    ごちそーさま。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/04 11:10
    癖になる甘酸っぱさ♪トマトとほうれん草のカレー
    美味しかったです(〃艸〃)レシピありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ

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