サラダ油でOK☆プチプチごまの 塩ちんすこう レシピ・作り方

サラダ油でOK☆プチプチごまの 塩ちんすこう
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
夏の手土産に。

材料(24枚人分)

  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 30g
  • 1.3g
  • すりごま 7g

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と塩を入れ、だまがないようよく混ぜる。
  2. 2 サラダ油を加え混ぜる。
    デジタル秤で計量しながら、ボトルから直接注ぎました。ピタッと止める自信がなければ、別の容器で計ってから加えましょう(笑)
  3. 3 薄力粉を振るって加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ごまを加えてまとめる。
  4. 4 洗って切り開いた牛乳パックなどの上に出し、ヘラで四角く平らに押し広げる。
  5. 5 くっ付き防止にラップをかけてから、綿棒で5mm厚さに伸ばす。
    パイカッターなどで、1.5×5cm角、24個に切り分ける。
  6. 6 170℃のオーブンで13分焼き、網に載せて冷ます。

きっかけ

梅雨の蒸し暑い時期に、手作りお菓子を持っていく機会ができたので。

  • レシピID:1600017643
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の沖縄料理100円以下の節約料理夏バテ対策その他の郷土料理
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る