おふくろの味♪きんぴら人参 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 人参 大1本
- 戻しひじき カップ1杯
- 京揚げ 1枚
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 小さじ2
- ●みりん 大さじ2
- 七味(お好みで) 数振り
- 胡麻 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
ひじきをぬるま湯に5~6分浸けて戻します。
京揚げは水を入れて
レンジ(500W)を2分
油抜きをして、
短冊切りにします。
人参は細く短冊切りにします。 -
2
フライパンにごま油を入れて、1番の人参を炒めます。
しんなりすると、1番の
京揚げ、ひじきを入れ、水50mℓと調味料●を入れて炒めます -
3
2番の水分がなくなると、
火を止めて、胡麻と七味を入れ、混ぜて出来上がりです。
きっかけ
人参が沢山あったので、 お弁当のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けにして、 冷蔵庫で保存します。 胡麻をたっぷり入れると 美味しいです。 七味はお好みで入れてください。
- レシピID:1600017365
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- きんぴら人参
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みーちゃん69142015/08/07 22:08昨晩に作って、今日朝食の一品にいただきました^m^
ひじきが多めですが・・・味がしっかりとしていて、とても美味しかったです。
人参にひじきと油揚げを入れ、
甘辛く炒めましたので、懐かしい味です。