レンジで作る♪茄子の甘酢和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
キャベツは芯を切り取り
せん切りにして、レンジ(500W)を1分します
茄子は1センチ弱の輪切りにして、短冊切りにして、新生姜のせん切り、酢、塩を入れてレンジを2分します -
2
1番のキャベツと茄子の粗熱を取ります。
容器に入れて、調味料●、シラスを入れて和えます。
器に盛り付けて、
シラス(0,5)を飾りに載せます。
きっかけ
茄子が1本残っていたので、 甘酢で和えてみました。
おいしくなるコツ
甘酢に生姜とシラスを入れてるので、 爽やかな辛さが美味しいです。
- レシピID:1600017363
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- 茄子の甘酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/06/20 20:34レンジ調理なので、簡単に短時間で作れますね(*^▽^*)
新生姜がアクセントになっていて、お酢でさっぱり!!
とても美味しくいただきました♪
生姜入り甘酢に和えるので、
夏にぴったりの一品です。