簡単に3品作る♪鶏もも肉の生姜焼き レシピ・作り方

簡単に3品作る♪鶏もも肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
フライパンで3品を同時に作ります。
醤油おろし生姜にもも肉を浸けこんで、
焼きますので、お弁当のおかずにぴったりです。

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 2本
  • ●おろし生姜 2かけ
  • ●醤油 大さじ2,5+0,5
  • ●砂糖 大さじ1+小さじ1
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすいサイズに切り、容器に
    調味料●を入れたタレに浸けこみます。
    数分で表裏をひっくり返します。

    *調味料の醤油は大さじ2,5と砂糖は小さじ1です。
  2. 2 フライパンに1番の鶏の皮目から焼き、両面焼きます。

    1番の残ったタレに、
    醤油大さじ0,5と砂糖小さじ1を足して、
    豆腐とねぎを浸けます
  3. 3 2番のフライパンに
    タレに浸けこんだ
    豆腐とねぎを入れて数分煮込みます。
    鶏もも肉はお皿にとりだします。
  4. 4 火を止めて、豆腐とねぎを蓋をして蒸らします。

    お皿に鶏もも肉、豆腐、ネギを載せます。

きっかけ

鶏もも肉が残っていたので、 生姜味にしました。

おいしくなるコツ

タレに浸けこむと照り焼き風になり美味しいです。 豆腐とねぎをフライパンに入れると、 出来るだけ早くもも肉を取り出します。

  • レシピID:1600016823
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉木綿豆腐長ネギ(ねぎ)その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 生姜焼き 3品 弁当のおかず
料理名
鶏もも肉の生姜焼き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/11/01 19:53
    簡単に3品作る♪鶏もも肉の生姜焼き
    とっても美味しかったです♪有難うございます!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/10/28 11:08
    簡単に3品作る♪鶏もも肉の生姜焼き
    こんにちは〜お肉だけでなく豆腐や野菜にも下味をつける事など、勉強になりました。ネギの代わりにピーマンで(*^^*)レシピありがとうございます。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/01/03 17:39
    簡単に3品作る♪鶏もも肉の生姜焼き
    ねぎを忘れていましたm(_ _)m
    鶏の生姜焼き、とっても美味しいですね〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る