4色弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お弁当箱の2/3位の量
- ** そぼろ
- 挽き肉(牛・豚・鶏 どれでもOK) 大さじ2~3位
- めんつゆ・酒・みりん 各小さじ2位
- ** ウインナーとほうれん草のソテー
- 冷凍ほうれん草 ふたくち分位
- ウインナー(斜め切り) 1本
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
- サラダ油 少々
- ** マヨ入り炒り卵
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 小さじ1位
- サラダ油 少々
作り方
- 1 お弁当箱にご飯を敷き詰め、冷ましておく。
- 2 ボウルに卵・塩コショウ・マヨネーズを入れて、マヨネーズと卵がしっかり混ざるまでかき混ぜる。
-
3
熱したフライパンにサラダ油を引き、「2」を流し入れたら卵にしっかり火が通るまで、菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
出来たら皿にあけておく。 -
4
続けてフライパンにサラダ油を引いて、ウインナー・半解凍した冷凍ほうれん草をほぐしながら加え、火が通るまで炒めたら塩コショウ・醤油で味を調える。
これも出来たら皿にあけておく。 - 5 続けてフライパンに挽き肉を入れて火にかけ、肉に火が通るまで炒めたら、めんつゆ・酒・みりんを加えて、水気が無くなるまで炒める。
- 6 ご飯の上に、斜め半分にそぼろと炒り卵をのせる。
- 7 そぼろと炒り卵の境目を隠すようにしてほうれん草のソテーをのせたら、出来上がり。
きっかけ
子供のお弁当に。
おいしくなるコツ
炒り卵・ウインナーとほうれん草のソテー・そぼろだけを、前の日に作っておいて、当日はレンチンしてのせるだけにしておけば、5~10分位で出来ちゃいます。
- レシピID:1600016307
- 公開日:2015/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/03/23 16:41お弁当彩り良くていいですね♡ごちそうさまでした(^-^)/