カリカリチーズが美味しい♪茄子のモチグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子を1センチの輪切り
ベーコンを1センチ位の短冊切り、にんにくをみじん切りにします。 -
2
フライパンに油なしで、
1番のニンニクとベーコンを炒めます。色が少し変わると、茄子を一緒に炒めます。 - 3 餅2個を2~3mmに小さく切っておきます。
-
4
2番の茄子が少し柔らかくなると、水100mℓ、塩麹
コンソメスープを入れてひと煮立ちすると、牛乳、
3番の餅を入れて
とろみを出します。 -
5
器(オープントースターに使える)に4番の具材を入れます。
このまま焼いても美味しいです。 -
6
とろけるチーズを5番の器に載せますが、
二人で1枚使いました。
オープントースタ-(750W)で3~4分焼きます。
きっかけ
たまにはグラタンが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
カロリーを考えて、一人分を少なく盛りました。 4分焼くとチーズがカリカリになり美味しかったです。 器の周りのソースを拭いて、焼いた方が、 器が汚れないのに気が付きました。
- レシピID:1600014326
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- 茄子の餅グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソースを作らないので、簡単です。
秋ナスが柔らかくなり、美味しいです。