グラタンなどに 手作りホワイトソース レシピ・作り方

グラタンなどに 手作りホワイトソース
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
グラタンの素が無かったので、ホワイトソースを手作り。分量はたっぷりめです。

材料(4~人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ2位
  • マーガリン 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメの素 1個
  • 牛乳 700~800cc位
  • お湯 200~300cc位

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油・マーガリン・玉ねぎを入れて、中火~弱火で透き通るまで炒めたら、塩コショウ・薄力粉を加えて、だまにならないように炒める。
  3. 3 ペースト状になってきたら、弱火にして絶えずかきまぜながら牛乳を少しずつ加える。
  4. 4 好みのとろみがつくまで火を通したら出来上がり。(牛乳をある程度加えた所で、お湯で溶いたコンソメの素を入れる。)

きっかけ

グラタン用に。

  • レシピID:1600013677
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース玉ねぎ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る