簡単!家にある材料で!栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 皮むき栗(さつまいも) カップ2杯
- エノキ(シメジなど) 1袋
- ちくわ 1本
- 米 2合
- もち米 1合
- ●追いかつをつゆ 70cc
- ●塩麹 小さじ1
作り方
-
1
食べる1時間前に炊飯器に米ともち米を入れて洗います。
水を3合に合わせてから、70cc捨てます。エノキ、ちくわを適当な大きさに切って、栗は出来るだけ大きな形で入れます。 -
2
材料の準備ができると調味料●を入れます。
炊飯器の電源を入れて炊きます。
出来上がると、2~3分蒸らします。
栗が壊れるので、大きく混ぜるか、栗を取り出し、混ぜてから戻して頂きます
きっかけ
栗を頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
炊くと栗が潰れやすいので、 取りだして、混ぜる方がしやすいです。 硬いご飯が好きな人は、更に10㏄の水を減らします。
- レシピID:1600011612
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/11/29 11:55こんにちは^^
栗のみですがたっぷり作りました♪季節を満喫出来る栗ご飯は美味しいですね~♪
ご馳走様でした(^u^)
ちくわの代わりに市販の天ぷらなど使います。