ぶりの醤油漬け ☆ 大葉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- 大葉 4~10枚
- 醤油 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 ぶりの切り身の身の方から、大葉をはさめるように、大きく切込みを入れる。この時、皮まで切らないように注意する。
-
2
「1」をジップロックなどの袋に入れて、醤油・酒・みりんを加え、全体になじませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1時間以上入れておく。
途中、上下を返してまんべんなく浸ける。 -
3
フライパンにクッキングシートを敷き、キッチンペーパーで水気を拭き取った「2」をのせて蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにする。
7割程焼けたら裏返して、反対側も焼いて出来上がり。
きっかけ
プランターの大葉消費の為。
おいしくなるコツ
大葉は好きなだけはさんで下さい。1枚だけでもOKです。 家では、鉢植えの大葉が山ほどあるので、はみ出る位 たっぷり入れてます。
- レシピID:1600010991
- 公開日:2013/08/18
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- ぶり
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フライ返しを使えば、身崩れも防げます。