焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 200g
- タレ ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ご飯 2人分
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 鶏肉は、小さめのぶつ切りにします。
- 2 ☆の調味料を合わせて、①を30分ほど漬け込みます。
- 3 フライパンに油をひいてから、タレの汁気を切った鶏肉を焼きます。
- 4 鶏肉に火が通ったら、漬けダレを③に加え、一煮立ちさせます。
- 5 ご飯をよそい、鶏肉をのせ、タレを回しかけて、刻みのりを散らして出来上がりです。
きっかけ
外食チェーン店のポスターを見かけて、マネしてみました
おいしくなるコツ
お好みで、山椒や、七味など加えてみて下さい。 鶏肉は、火を通しすぎない方がいいですよ。
- レシピID:1600008431
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 焼き鳥丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
桔梗スタ2020/06/07 21:00美味しくできました!ありがとうございます
-
akarintaro2017/07/06 09:26玉ねぎも一緒に!鶏肉漬け込んだ分、味が染みておいしかったです★
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/25 23:25ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
こんなおいしい食べ方があったかと。
たくさんの白ご飯も食べれます。笑。
美味しかったです。 -
Naomi-do2015/05/19 07:58美味しく出来たので焼き鳥丼弁当にしました。娘、大絶賛でした!ありがとうございました^o^