栗の味わいをキープ♡栗ご飯 レシピ・作り方

栗の味わいをキープ♡栗ご飯
willow cabin
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ご飯と別に栗をゆでれば、栗の味そのまんまの栗ご飯に。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 生の栗 10粒ほど
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 栗は洗って、先端に6本、放射状の切り込みをしっかり入れる。
    (さぼって4本しか入れなかった栗はむきにくかったデス)
  2. 2 圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで加熱。
    加圧が始まってから6分でふたに水をかけて急冷する。
  3. 3 ざるにあけて粗熱を取る。切り込みのところからラクラクと鬼皮&渋皮がむけるので楽しい♪

    好みの大きさに切る。
  4. 4 お米を洗っていつも通り2合の水加減をし、大さじ2杯の水を捨てる。そこへ☆を加え混ぜ、普通にスイッチオンして炊く。
  5. 5 炊きあがったら、切っておいた栗を混ぜ込むだけ。
    アツアツを召し上がれ~♪

きっかけ

美味しい栗ご飯の作り方を、主婦の先輩に教わりました♡

  • レシピID:1600007689
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚 ご飯 圧力鍋
料理名
栗ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/10/28 18:34
    栗の味わいをキープ♡栗ご飯
    土鍋で作りました★
    ありがとうございあした!
    秋って感じがして、すごく美味しかったです♪

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