鶏肉とじゃがいも煮の生姜パワー レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいも煮の生姜パワー
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鶏の皮のコラーゲンを食べて、美肌を目指しました。
冷めてもぷるぷるのコラーゲンがいっぱいでした

材料(4~5人分)

  • 鶏肉 もも肉 2枚
  • ジャガイモ 男爵 2個
  • 生姜 ひとかけら
  • 醤油麹 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 50cc
  • 料理酒 50cc
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 ジャガイモを乱切りにして、電子レンジ3分して柔らかくしておきます。
    鶏に醤油麹をして、できたら一日冷蔵庫に置きます。料理する時に調味料と生姜の短冊切りを入れます
  2. 2 鶏をフライパンで焼き、
    火が通って来たら、
    ジャガイモを入れて蓋をして煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなったら、
    火を消して、
    蓋をしたまま冷めるまでおきます。じゃがいもに味がしみこみます。

きっかけ

もも肉に醤油麹をして置いたので、 利用しました。 ジャガイモと煮っ転がしにしようと思いました。

おいしくなるコツ

時間があれば鶏肉、生姜、調味料を混ぜて30分程置くと味が濃厚になります。 ジャガイモの柔らかいのが好きな人は電子レンジの時間を長くします。 冷めても美味しいです。

  • レシピID:1600007181
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
生姜 ジンジャーパワー 醤油麹 煮物
料理名
鶏肉のじゃがいも煮
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つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/01/24 20:58
    鶏肉とじゃがいも煮の生姜パワー
    お肉に醤油麹が入っているせいかジャガイモも柔らかくなりました。主人に大好評でした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2012/11/18 10:16
    鶏肉とじゃがいも煮の生姜パワー
    生姜をたっぷり入れましたが、とても美味しかったです!味がしっかりしみていて、お弁当のおかずにもピッタリでした。

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