アスパラとベーコンのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アスパラとベーコンのソーメンチャンプルー
がぶち
がぶち
お中元のソーメンがまだ山ほど残っています・・・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ソーメンを茹でます。
    茹で上がったら、流水で洗って水気を切り、油を回しかけておきます。
  2. 2 ニンニクは薄切りに、
    ベーコンは短冊切りに、アスパラは、はかまをとって、5cm幅に切って下茹でしておきます。
  3. 3 ニンニクとベーコンを炒めます。ニンニクの香りがたってきたら、アスパラを加えて軽く炒め、塩・こしょうで下味をつけます。
  4. 4 ③にソーメンを加えて、混ぜ合わせます。めんつゆを加えて味を付けます。
  5. 5 全体を端によせて、溶き卵を入れ、かき卵を作り完全に火が通ってから混ぜ合わせます。
    香り付けに、ごま油を回しかけて混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛って、ごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

ソーメンも、食べ飽きてきたので、チャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

ソーメンを湯掻いた後、油をかけておくと、麺がくっつきません。

  • レシピID:1600007170
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプルー
がぶち
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