綺麗になる甘酢ミニトマトとモロヘイヤのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 酢、砂糖、はちみつ、赤唐辛子を沸騰させて、灰汁を取ります。冷めたらミニトマト(爪楊枝で穴を数か所あける)とレモン(薄くスライス)酢に入れ冷蔵庫に入れておきます。一日経てば食べれます
-
2
モロヘイヤの葉をさっと湯がいて、とろとろになる様に包丁で
切りながらたたきます。 -
3
モロヘイヤの味付けは醤油麹、ポン酢、オリーブオイルを入れます。
ミニトマトの上にモロヘイヤをかけます。
きっかけ
トマトのリコピンは油と一緒に食べたほうが、 更に効果がでるので、モロヘイヤにオリーブ油を入れてトマトに載せました。
おいしくなるコツ
ミニトマトは生でも美味しいですが、甘酢に浸けると レモンのビタミンCと酢でダイエット、美白効果がでます。 オリーブオイルを入れることでリコピンのメラニンの生成を抑える力が 強くなります。
- レシピID:1600006815
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤとミニトマトのサラダ
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