簡単★ステーキ屋さん風なガーリックライス レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんをいつもより固めに炊いておく。「固すぎかも」と焦る位でちょうどいいです。
1:0.7くらいが私のベストバランス。 -
2
★下準備★
にんにくは2mm程度にスライス。半~1片分くらいが目安。玉ねぎ・にんじんを細かめのみじん切りにする。具は少ないほうがガーリックライスの味がしっかりわかるような。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを焦がさないように弱火でじっくり炒めて香りを出す。適度に色づいたものから取り出して、皿に取っておく。
- 4 同じフライパンで、みじんぎりにした玉ねぎ・ニンジンを入れ、火を通す。炊きたてごはんを入れて、コンソメスープでほぐすようにざっくり炒め合わせて水分を飛ばす。スープ量は米の固さで調節。
- 5 塩・コショウで味を調えて、仕上げにバターを入れて溶かします。私は炊飯器に戻してバターを乗せて蓋をし、おかずの調理をしてる間保温してます。
-
6
★いただきます★
お皿に盛り付け、パセリを振り、2で取っておいたにんにくチップをちらしてできあがり。 -
7
★献立例★
肉料理とのワンプレートでよく作ります。
【上】
サイコロステーキ(パプリカ・ピーマンと炒め合せ)
【下】
ハンバーグ(大根おろし&大葉・醤油+ポン酢+玉ねぎソース)
きっかけ
明日は休み!予定もないし引きこもり!にんにくもりもり食べても大丈夫!そんな感じで、お肉料理の時に作ります。炊飯器で炊くのや市販の素を使うのは、米料理にうるさい彼に却下されたので、市販品の成分を見ながら材料を揃えて適当に。大絶賛でした☆
おいしくなるコツ
米は固めに炊いて、コンソメスープで炒め合わせるのがポイント。スープは溶かしたものが断然おいしいです。飲む用のコンソメスープを先に作って、お玉にとるとお手軽。顆粒のまま使う場合は米は少し固めかな?くらいで。
- レシピID:1600006661
- 公開日:2012/07/16
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