サバの揚げ焼き煮 レシピ・作り方

サバの揚げ焼き煮
  • 約30分
  • 300円前後
tatatann
tatatann
サバのみそ煮もおいしいけど、少ない油で揚げ焼きにしてから甘辛く煮付けるとおいしいですよ。

材料(4人分)

  • サバ 1尾
  • 白ネギ 1/2本
  • しょうが 1片
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 小さじ2
  • Aみりん 小さじ2
  • A醤油 大さじ1と1/2
  • A水 150cc

作り方

  1. 1 サバは3枚におろして中骨を除き、小骨を骨抜きで抜き、4、5センチ幅のそぎ切りにする。白ネギは2センチ幅の輪切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、サバを皮目の方からこんがりと焼く。
  3. 3 Aと白ネギ、しょうがも入れてときどき汁をかけながら汁が少しとろりとするまで煮る。

きっかけ

みそ煮もいいけど他の味も食べたくて。

おいしくなるコツ

サバは身が崩れやすいので焼くときにあまりいじらないようにします。 煮るときは蓋はしません。

  • レシピID:1600003974
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 ヘルシー しょうが
料理名
サバの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る