レンジ併用で 時短おでん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1.5cmほどの半月切り(もしくは輪切り)にして、隠し包丁を入れたら、耐熱皿に盛りラップをして、レンジで(竹串がスッと通るまで)チンする。
-
2
ゆで卵を作り、殻をむいておく。
おでん種は湯通しをしておく。
はんぺんは最後に入れるので冷蔵庫に入れておく。 -
3
柔らかくなった大根・おでん種・付属のおでんつゆの素・かぶるくらいの水・酒・みりんを入れて、味見をし、薄ければ醤油と塩で味を調え火にかける。
沸騰したらゆで卵を入れ、蓋をして煮込む。 -
4
ちくわぶが汁を吸ってふやけてきたら、はんぺんを入れて、サッと煮込んで出来上がり。
蓋をしたまま、一度 冷めるまで置いておくと、味がしみ込みます。食べる直前に、軽く煮直して下さい。
きっかけ
大根を煮るのに時間がかかるので、レンジで下ゆでしてみました。
おいしくなるコツ
はんぺんは煮込みすぎるとフワフワでなくなるので、食べる直前に入れて煮直しても良いかもしれません。
- レシピID:1600003957
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おでん種に付いているスープの素だけでは味が足りないので、醤油などで味を調えています。