森永のおいしい牛乳で 粉末緑茶プリン その2 レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で 粉末緑茶プリン その2
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
冷やしているうちに、粉末緑茶が沈んで2層になってしまうのを解消するように考えました。(カフェモカマロンプリンを作った時のレシピがヒントに!)

材料(2人分)

  • 粉末緑茶 小さじ1~2
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • 森永のおいしい牛乳 250cc
  • はちみつ お好み量
  • 柿(なくてもOK) 1/4~1/6個

作り方

  1. 1 ボウルに粉ゼラチンと粉末緑茶を入れてお湯(60~70℃位)を加えて良く溶かしたら、はちみつと牛乳を入れて 更に溶かす。
  2. 2 「1」のボウルを氷水(保冷材を使うと便利)で冷やしながら、トロリとするまでかき混ぜる。
  3. 3 器を用意して、緑茶プリン液を茶漉しで漉しながら 流し入れ、冷やし固める。
  4. 4 緑茶プリンが固まったら、柿の皮をむいて種を取り除き、サイコロ状に切って飾り付ける。

きっかけ

いつもの作り方だと、どうしても緑茶が沈んで2層になってしまうので、2層にならないようにレシピを考えました。 緑茶が分離しないので、濃厚な感じです。口当たりも良くなっています。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かすのが面倒なので お湯を使って溶かしていますが、熱湯だと固まらなくなるかもしれないので、少し冷ましたお湯を使って下さい。 手順2で、もったりしてくるまでヘラでかき混ぜると、冷蔵庫で冷やしている間に緑茶が沈む事はありません。

  • レシピID:1600003893
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
緑茶プリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2012/10/29 21:21
    森永のおいしい牛乳で 粉末緑茶プリン その2
    緑茶プリンと柿との組み合わせが美味しかった。柿は今の季節にピッタリですね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る