森永のおいしい牛乳で 粉末緑茶プリン その2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉末緑茶 小さじ1~2
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50cc
- 森永のおいしい牛乳 250cc
- はちみつ お好み量
- 柿(なくてもOK) 1/4~1/6個
作り方
- 1 ボウルに粉ゼラチンと粉末緑茶を入れてお湯(60~70℃位)を加えて良く溶かしたら、はちみつと牛乳を入れて 更に溶かす。
- 2 「1」のボウルを氷水(保冷材を使うと便利)で冷やしながら、トロリとするまでかき混ぜる。
- 3 器を用意して、緑茶プリン液を茶漉しで漉しながら 流し入れ、冷やし固める。
- 4 緑茶プリンが固まったら、柿の皮をむいて種を取り除き、サイコロ状に切って飾り付ける。
きっかけ
いつもの作り方だと、どうしても緑茶が沈んで2層になってしまうので、2層にならないようにレシピを考えました。 緑茶が分離しないので、濃厚な感じです。口当たりも良くなっています。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを溶かすのが面倒なので お湯を使って溶かしていますが、熱湯だと固まらなくなるかもしれないので、少し冷ましたお湯を使って下さい。 手順2で、もったりしてくるまでヘラでかき混ぜると、冷蔵庫で冷やしている間に緑茶が沈む事はありません。
- レシピID:1600003893
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 緑茶プリン
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ココアケア2012/10/29 21:21緑茶プリンと柿との組み合わせが美味しかった。柿は今の季節にピッタリですね★