ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬき菜 ザル1杯分
- 白胡麻 大さじ3前後
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2~3
作り方
-
1
ぬき菜は洗って塩茹でにし、水にさらして水気を切り、食べやすく切っておく。
(シャキシャキ感を残したいので、さっと茹でればOK) - 2 すり鉢に胡麻を入れて、しっかり胡麻をすったら、砂糖・醤油・煮切った酒とみりんを入れて、更にする。
- 3 「1」と「2」を混ぜ合わせて、器に盛り付ける。
きっかけ
ぬき菜を大量に頂いたので。
おいしくなるコツ
醤油・酒・みりんは、耐熱のコップに入れて レンジでチンすると良いです。 胡麻は、黒でも白でも好みの物を使ってください。
- レシピID:1600003588
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ぬき菜の胡麻和え
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