ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え レシピ・作り方

ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え
v(。・・。)るん♪0394
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子供が嫌がらずに食べるように、甘めの味付けになっているので、砂糖は小さじ2弱でも良いかもしれません。好みで増減してください。

材料(4人分)

  • ぬき菜 ザル1杯分
  • 白胡麻 大さじ3前後
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ぬき菜は洗って塩茹でにし、水にさらして水気を切り、食べやすく切っておく。
    (シャキシャキ感を残したいので、さっと茹でればOK)
  2. 2 すり鉢に胡麻を入れて、しっかり胡麻をすったら、砂糖・醤油・煮切った酒とみりんを入れて、更にする。
  3. 3 「1」と「2」を混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

きっかけ

ぬき菜を大量に頂いたので。

おいしくなるコツ

醤油・酒・みりんは、耐熱のコップに入れて レンジでチンすると良いです。 胡麻は、黒でも白でも好みの物を使ってください。

  • レシピID:1600003588
  • 公開日:2011/10/15
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料理名
ぬき菜の胡麻和え
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つくったよレポート(7件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/10/29 08:23
    ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え
    和えるだけで一品、身体にも良さそうです♡
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/08/16 18:43
    ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え
    冷凍保存しておいた大根の葉でしました。白ごまを切らしてるので黒ゴマでしました(^^♪
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/17 19:25
    ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え
    大根の葉大好きなので自分用に作りました!おいしかったです!\(^-^)/
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/10/28 09:36
    ぬき菜(間引きした大根の葉)の胡麻和え
    大根もそこそこ大きくなってきたので葉も立派^^。
    さっとでなくしっかりと茹でて作りましたが良い歯触りで美味しかったです。

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