ナスとオクラのトマトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは洗ってヘタを取り、1cm程の輪切りにし、水につけて灰汁抜きする。
オクラは洗ってヘタをとる。 - 2 トマトの缶詰・ケチャップ・ソースを良く混ぜて、トマトソースを作る。
- 3 灰汁抜きしたナスは、多目の油で、硬めに炒めておく。軽く塩コショウする。
- 4 グラタン皿に、トマトソースを底が隠れる程度まで入れて、オクラ・ウインナー・ナスをのせたら、その上にトマトソース・溶けるチーズ・パン粉の順にのせて、オーブンで焼く。
- 5 トーストやバゲットなどと一緒に食べると美味しい♪
きっかけ
ナスとオクラをグラタンで食べたらどうかなと思って。
おいしくなるコツ
家ではオーブンのグラタン機能で焼いていますが、自分で設定する場合は250度で10~12分程度焼いてください。 ナスはオーブンでも火が入るので、硬めに炒めておけばOKです。オクラは生のままでも出来上がる頃には火が通っています。
- レシピID:1600003477
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとオクラのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません