ナスとオクラのトマトソースグラタン レシピ・作り方

ナスとオクラのトマトソースグラタン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
トマトソースは多めに作っています。余ったら冷凍保存できます。余ったソースは、ピザやスパゲティなどに使ってください。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • オクラ 8~10本
  • ウインナー 4~6本
  • 溶けるチーズ 適宜
  • トマト缶詰(ダイスカット) 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、1cm程の輪切りにし、水につけて灰汁抜きする。
    オクラは洗ってヘタをとる。
  2. 2 トマトの缶詰・ケチャップ・ソースを良く混ぜて、トマトソースを作る。
  3. 3 灰汁抜きしたナスは、多目の油で、硬めに炒めておく。軽く塩コショウする。
  4. 4 グラタン皿に、トマトソースを底が隠れる程度まで入れて、オクラ・ウインナー・ナスをのせたら、その上にトマトソース・溶けるチーズ・パン粉の順にのせて、オーブンで焼く。
  5. 5 トーストやバゲットなどと一緒に食べると美味しい♪

きっかけ

ナスとオクラをグラタンで食べたらどうかなと思って。

おいしくなるコツ

家ではオーブンのグラタン機能で焼いていますが、自分で設定する場合は250度で10~12分程度焼いてください。 ナスはオーブンでも火が入るので、硬めに炒めておけばOKです。オクラは生のままでも出来上がる頃には火が通っています。

  • レシピID:1600003477
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとオクラのグラタン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る