郷土料理 冷や汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
きゅうりは輪切りにして塩揉みして水気を切っておく。
おくらは板ずりし、ガクを取ってからレンジで1分加熱。
小口切りにする。 -
2
お湯をわかし、しょうゆ、みりん、だしの素、味噌を入れ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
器にご飯(そうめん)を入れ、1をトッピングし、2を注ぎ入れる。
千切りにした大葉をのせお好みでごまを載せて完成。
きっかけ
友人に教わって家族ではまった一品です。
おいしくなるコツ
そうめんの場合は調味料を少しずつ多めに。薄まってしまいますので。
- レシピID:1600003129
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷や汁
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身体の中から冷えますよ〜。