郷土料理 冷や汁 レシピ・作り方

郷土料理 冷や汁
Sayobo
Sayobo
ご飯にかけたり、そうめんを入れたりして主食としていただきます。
身体の中から冷えますよ〜。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして塩揉みして水気を切っておく。
    おくらは板ずりし、ガクを取ってからレンジで1分加熱。
    小口切りにする。
  2. 2 お湯をわかし、しょうゆ、みりん、だしの素、味噌を入れ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 器にご飯(そうめん)を入れ、1をトッピングし、2を注ぎ入れる。
    千切りにした大葉をのせお好みでごまを載せて完成。

きっかけ

友人に教わって家族ではまった一品です。

おいしくなるコツ

そうめんの場合は調味料を少しずつ多めに。薄まってしまいますので。

  • レシピID:1600003129
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷や汁
Sayobo
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