北海道のとうきび☆ゆでかた〜 レシピ・作り方
材料(お好きな量人分)
- とうもろこし お好きな分量
- 水(茹でる水) ひと鍋分
- 塩 適量
作り方
- 1 とうもろこしの皮を、一皮残してむきます。全部はむきません。ひげはブチッと抜いてください。
-
2
鍋7割程度のお湯を沸かし、微かに塩分が感じられるくらいの塩を入れます。
とうもろこしを入れて4分茹でます。小さいものなら3分、大きいものでも4分茹でればいいかと。 - 3 熱いのでトングなどを使ってざるに移します。何本も一緒に茹でる時は、このままのお湯で次のを入れます。
-
4
粗熱がとれたら、残っている一皮とひげを取り除きます。
茹でたてを食べるなら、このままかぶりつきますが、すぐに食べないときは、シワができる前にラップに包みます。 - 5 絶対に甘いとわかっているとうもろこしは、塩を入れなくてもいいです。自信がない感じの時は塩を入れたほうがいいかと。
きっかけ
夏休みの思いで〜☆とうきびを茹でるのは子供の仕事だと思い込んでいた・・・
おいしくなるコツ
甘いとわかっているものは、塩なしで茹でます。皮を全部むかないで茹でます。ただ、農薬を使っているかもしれないものは、全部むいたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1600003120
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- とうもろこしの茹で方
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