卵白消費☆ノンバターの絶品チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 型にバターやオイルを塗り(分量外)底にクッキングシートを敷いておく。湯煎焼きする為、底抜けタイプの型はアルミ箔で覆っておく。
- 2 細かく刻んだチョコを生クリームに入れ湯煎で溶かす。もしくは電子レンジで2分弱温め溶かす。天板にぬるま湯をはりオーブンは160℃に予熱開始。
-
3
卵白に砂糖を加えながらしっかりとメレンゲを作る。
2のボウルにブランデーをお好みで入れ、ふるった粉類を3回にわけて入れサックリと混ぜる。 - 4 チョコ生地に3で作ったメレンゲを3回に分けて入れ混ぜる。チョコ生地が冷たいとキレイに混ざらないので温かいうちにメレンゲと混ぜて下さい。
-
5
キレイに混ざったら、型に流し入れ、トントンと落とし空気を抜く。
予熱が完了したオーブンに入れ25〜35分湯煎焼きをする。
(焼き時間はオーブンによって調整して下さい☆) - 6 出来たら型から外し、あら熱をとったあとラップでくるみ半日ほどおいて出来上がり☆
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関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートケーキ
manavv
食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪
2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に
「食」を大切にしていこうと心がけてます☆
どうぞ宜しくお願いします♪
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