チョコバナナタルト レシピ・作り方

チョコバナナタルト
brooklyn111
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タルトにパウンドケーキの生地を流して焼いてみました。甘さは使うチョコやバナナの甘さでもかわってくると思うので、デコレーションの生クリームで調整して下さいね。

材料(タルト1台人分)

作り方

  1. 1 タルト台は作っても市販でも可。(私はタルトが膨らまないようにする重しを持っていないので、フォークでたくさん穴をあけて焼きます。)
  2. 2 バナナをつぶしておき、生地に入れるチョコレートを刻んでおきます。そんなに細かくしない方が食感があっていいと思います。今回はIKEAのダークチョコを使いました。
  3. 3 ケーキ生地を作ります。卵と砂糖を混ぜ、そこにサラダ油を少しづつ入れ、もったりするまでよく混ぜます。そこにつぶしたバナナと刻んだチョコを入れ混ぜます。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアを入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。
  5. 5 タルト型に流しいれ、170℃で40分くらい焼きます。ご自宅のオーブンで様子を見ながら加減して焼いてください。
  6. 6 焼きあがりの生地はこんな感じです。デコレーションをしていきましょう。
  7. 7 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。ケーキ生地の上にのせます。
  8. 8 デコレーション用チョコレートを湯煎で溶かし、ラップにとります。つまようじでラップに穴をあけ、搾り出すとこのような細い線が書けます。
  9. 9 チョコが余ったら、クロスにかけてもいいです。チョコが固まるとパリパリしておいしいので、チョコ好きさんにおすすめ☆
  10. 10 断面はこんな感じです。前日にタルトとケーキ生地まで焼いて、プレゼントする当日にデコレーションできるので、バレンタインやおもてなしにもどうぞ☆

きっかけ

バレンタインに作りました☆

おいしくなるコツ

ケーキ生地は焼きすぎると固くなるので、レシピの時間は目安です。様子をみながら焼いてくださいね。

  • レシピID:1600001119
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
タルト
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バレンタイン チョコ バナナ タルト
料理名
チョコバナナタルト
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