プリンが食べたい そんな時 すぐ出来る蒸しプリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 プリンカップにマーガリンを少々塗っておく。
- 2 ボールに卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜプリン液を作る。
- 3 カラメル用の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ色が付くまで煮立たせたら、ほんの少しのお湯を入れて、少しゆすって全体を混ぜる。
- 4 プリンカップにカラメルを流し入れ、更にプリン液を入れたら、鍋にプリンカップを入れ、プリンカップが7割くらい浸るまで水を入れる。
-
5
鍋を火にかけ、カタカタ言い出したら火を止めて、ある程度冷めるまで そのままにする。
お湯で火を通す感じで。
きっかけ
焼きプリンを作った時にプリン液が余ってしまい、オーブン使用可のプリンカップが無かったので、蒸しプリンも作りました。少量作りたい時は、蒸しプリンが早いかも。
おいしくなるコツ
なべに蓋をする時は、本当は濡れ布巾で蓋を包んでからの方が良いです。水滴が垂れるのを防ぎます。蓋を布巾で包む時は、鍋より外側に布巾が出ないように気を付けて下さい。鍋より外側に布巾が出ていると、燃えちゃいます。
- レシピID:1600000580
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2011.01.16 15:25
カラメルは、プリンカップに入れると冷えて固まりますが、蒸している間に溶けてカラメルソースに変身します。カップの底いっぱいにカラメルを入れると、溶け残りが出来てしまうので、1/2~2/3位入れるのが丁度良い感じです。