プリンが食べたい そんな時  すぐ出来る蒸しプリン レシピ・作り方

プリンが食べたい そんな時  すぐ出来る蒸しプリン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お家プリンなので、プリン液は漉さないし、かき混ぜるのも菜箸でOKです。万が一、巣が入っても気にしません。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 牛乳 約200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • マーガリン 少々
  • 砂糖 (カラメル用) 大さじ1~2
  • 水 (カラメル用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 プリンカップにマーガリンを少々塗っておく。
  2. 2 ボールに卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜプリン液を作る。
  3. 3 カラメル用の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ色が付くまで煮立たせたら、ほんの少しのお湯を入れて、少しゆすって全体を混ぜる。
  4. 4 プリンカップにカラメルを流し入れ、更にプリン液を入れたら、鍋にプリンカップを入れ、プリンカップが7割くらい浸るまで水を入れる。
  5. 5 鍋を火にかけ、カタカタ言い出したら火を止めて、ある程度冷めるまで そのままにする。
    お湯で火を通す感じで。

きっかけ

焼きプリンを作った時にプリン液が余ってしまい、オーブン使用可のプリンカップが無かったので、蒸しプリンも作りました。少量作りたい時は、蒸しプリンが早いかも。

おいしくなるコツ

なべに蓋をする時は、本当は濡れ布巾で蓋を包んでからの方が良いです。水滴が垂れるのを防ぎます。蓋を布巾で包む時は、鍋より外側に布巾が出ないように気を付けて下さい。鍋より外側に布巾が出ていると、燃えちゃいます。

  • レシピID:1600000580
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カラメルは、プリンカップに入れると冷えて固まりますが、蒸している間に溶けてカラメルソースに変身します。カップの底いっぱいにカラメルを入れると、溶け残りが出来てしまうので、1/2~2/3位入れるのが丁度良い感じです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る