お昼ごはんに♪簡単ぶた丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉は2cm幅に切る。タマネギは細切り。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2 フライパンを熱して豚こま肉を炒める。色が変わったらタマネギとしめじを加えて炒め、油が回ったらめんつゆと砂糖を加える。
- 3 タマネギが透き通ったら、塩こしょうで味を整え、あたたかなごはんの上に盛り付けて出来上がり♪お好みで七味唐辛子をかけていただく。
きっかけ
もう何年も前に友達から聞いたレシピを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
「つゆだく」にしたいときは、めんつゆを増やしてください。
- レシピID:1600000409
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
目標はジャムおじさん2023/10/22 20:36疲れてたけど豚丼食べたい、麺つゆで味が決まってお手軽に出来て美味しかった、シメジが舞茸に変わりましたが美味しく出来ました、ありがとうございます。
-
はらぺこりーなゴーゴー2021/07/17 13:02お昼ごはんにピッタリの手軽さ!美味しかったです(* ´ ▽ ` *)
-
キンモクセイlove2020/02/20 19:30リピです♡またまた食べたくなったので夜ご飯に作りました♪♪簡単に出来るし美味しいのでリピ決定ですヾ(≧∇≦*)/
-
こたろーらも2019/10/28 18:58今までしめじを入れて豚丼を作ったことがなかったのですが、とてもおいしかったです!また作ります!