【試行錯誤の】いちごのムース レシピ・作り方

【試行錯誤の】いちごのムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
RABBI
RABBI
絶妙な濃度に、おしゃれなマーブル模様。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/J_AS32qtMbg

材料(2人分)

  • <いちごのピュレ>
  • いちご 160g
  • グラニュー糖 25g
  • レモン汁 5cc(小さじ1)
  • 白ワイン 5cc(小さじ1)
  • 板ゼラチン 2.5g
  • 水(板ゼラチン用) 約250cc
  • <イタリアンメレンゲ>
  • 卵白 10g
  • グラニュー糖 2.5g
  • 5g
  • グラニュー糖 5g
  • <クレームシャンティ>
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 5g
  • キルシュ 5cc

作り方

  1. 1 まずはいちごのピュレから。グラニュー糖25g、いちご160g、レモン汁5cc、白ワイン5ccをミキサーに入れ、撹拌する。
  2. 2 板ゼラチン2.5gを数分水(約250cc)に浸し、ふやかす。
  3. 3 1を耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分加熱する。温かいうちに2のゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
  4. 4 次はイタリアンメレンゲ。卵白10gをボウルに入れ、少し泡立てる。そしてグラニュー糖2.5gを加え、さらに泡立てる。
  5. 5 小鍋またはフライパンにグラニュー糖5g、水5gを入れる。そして弱火にかけ、118度になるまで加熱する。
  6. 6 4を混ぜながら、4に5を加える。できたら、冷蔵庫に入れておく。
  7. 7 生クリーム100ccを別のボウルに入れる。そして氷水にあてながら、ある程度泡立てる。
  8. 8 7にグラニュー糖5gを加え、ややゆるめに泡立てる。そしてキルシュ5ccを加え、混ぜる。
  9. 9 8に6を加え、混ぜる。
  10. 10 9に、冷ました3を80g加える。そして底からすくうように、ゴムベラで3~4回だけ混ぜる。
  11. 11 10を、スプーンで適当な容器に入れる。そしてラップをして冷蔵庫に入れ、固まるまで1時間ほど冷やす。
  12. 12 11の表面に、残りの3を加える。そしてスプーンで表面を平らにし、容器の内側の汚れをティッシュで拭き取る。
  13. 13 12を冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やして完成。

きっかけ

味も見た目も、素敵なものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

イタリアンメレンゲで、生クリームの重たさを抑えること。

  • レシピID:1590030227
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
いちごムース・ババロア
料理名
いちごムース
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