料亭のふわふわ卵焼き レシピ・作り方

料亭のふわふわ卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ふわふわに焼くコツは2つ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
料亭のやり方だそうです✧˖°

材料(2人分)

  • 4個
  • 白だし 10cc
  • きび砂糖 20グラム=大さじ1くらい
  • 40cc
  • 豆乳 30cc
  • サラダ油スプレー 適量

作り方

  1. 1 サラダ油スプレー以外の材料全てをボウルに入れる。
    泡立て器でよꕀく混ぜる‼️‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
  2. 2 ⬅ざるで3回こす。
    ꕤ大事なポイントです( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
  3. 3 ⬅卵焼きフライパンを強火にかける。
    ꕤ 大事なポイントです( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
  4. 4 卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。
  5. 5 ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
  6. 6 ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
  7. 7 粗熱がとれたら、お好みで食べやすい大きさにカットする。
  8. 8 皿に盛る。
    出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

ホテルで働いていた元イタリアンシェフの旦那さんに教わりました✧˖°

おいしくなるコツ

ꕤ 丁寧な下ごしらえ⇢3回ざるでこしてきめ細かやかにする。 ꕤ 強火で一気に焼く‎٭◕ ᴗ ◕‎٭¨̮♫* ※砂糖が多いと焦げやすいので手早く。 ꕤ 白だしの代わりにめんつゆや醤油、塩などで味付けしても◎

  • レシピID:1590020930
  • 公開日:2020/05/26
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だし巻き卵・卵焼き豆乳
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