美味♥️抹茶チョコ竹炭クッキー レシピ・作り方
材料(1回人分)
- チョコレート効果※抹茶味 1/2箱くらい
- バター 80グラム
- 砂糖 60グラム
- 卵 1個
- ♡薄力粉 200グラム
- ♡アーモンドプードル 20グラム
- ♡スキムミルク 10グラム
- ♡竹炭パウダー 7グラム
- バニラエッセンス※なくてもよい 3滴
作り方
- 1 チョコレート効果※抹茶味は包丁で刻む。
-
2
バターは室温に戻し、柔らかくする。
ボウルにいれ、ハンドミキサーし、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。 -
3
2に砂糖をいれ、泡立て器に持ち替えて、すり混ぜる。
卵、バニラエッセンスをいれ、混ぜる。 - 4 ♡の粉類をいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。
- 5 ラップにまとめて冷蔵庫に30分以上寝かせる。
-
6
生地を5ミリの厚さに伸ばして型抜きする。オーブンシートを敷いた鉄板にならべる。
1の刻みチョコレートを乗せる。 - 7 180度オーブンで15分ほど焼く。
-
8
ꕤ ポイントꕤ
チョコレートは大きめにカットすると、存在感あり♡ - 9 竹炭はチャコールパーティクルをつかいました。
きっかけ
竹炭パウダーをアレンジメニュー。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ アーモンドプードルやスキムミルクをいれて、サクサクミルキーなクッキー、抹茶チョコレートの苦味がぴったり。:°ஐ♡* ꕤ 卵1個⇢卵黄2個にしても◎
- レシピID:1590013331
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません