米粉レーズン蒸しパン レシピ・作り方

米粉レーズン蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
たかほん
たかほん
グルテンフリーのもっちり蒸しパンです。

材料(7人分)

  • 米粉(グルテンフリー) 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 〇牛乳 80~90g
  • 〇メープルシロップ 10g
  • 〇卵 1個
  • 〇酢 10g
  • レーズン 80g

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜておく。
  2. 2 〇の材料を入れ、ヘラでよく混ぜる。
    垂らした時、リボン状になるのが理想です。
    最後にレーズンを入れ混ぜる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、強火で11分~13分蒸す。
  4. 4 竹ぐしを刺し、べとっとしたものがついてこなければ出来上がり。

きっかけ

米粉によって水分量が違うので、今我が家で使用している米粉に合わせて作りました。

おいしくなるコツ

混ぜてみた具合で、水分は調整してください。

  • レシピID:1590010494
  • 公開日:2018/05/29
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