照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 500g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 大さじ2と小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 酒とみりんを鍋に入れて強火にかけ、1~2分沸騰させてアルコール分をとばす。醤油と砂糖も加えて、砂糖をしっかり溶かす。
- 3 2に1の肉を入れ中~強火で煮る。
- 4 だいたい火が通ったら肉を取り出し、アルミホイルにのせ魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 5 鍋に残ったたれは煮詰めておく。肉が焼けたらたれとからめてできあがり。
- 6 七味唐辛子やゆず胡椒、マヨネーズなどつけて食べてもおいしい♪
関連情報
レポートを送る
2 件