照り焼きチキン レシピ・作り方

照り焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
鍋で煮て、魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目をつけて仕上げます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 大さじ2と小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 酒とみりんを鍋に入れて強火にかけ、1~2分沸騰させてアルコール分をとばす。醤油と砂糖も加えて、砂糖をしっかり溶かす。
  3. 3 2に1の肉を入れ中~強火で煮る。
  4. 4 だいたい火が通ったら肉を取り出し、アルミホイルにのせ魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 鍋に残ったたれは煮詰めておく。肉が焼けたらたれとからめてできあがり。
  6. 6 七味唐辛子やゆず胡椒、マヨネーズなどつけて食べてもおいしい♪

きっかけ

しっかり焦げ目のついた照り焼きチキンが食べたくて作りました。

  • レシピID:1590008351
  • 公開日:2016/05/10
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照り焼きチキンビールに合うおつまみ鶏もも肉
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つくったよレポート(2件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/07/11 19:27
    照り焼きチキン
    おいしかったです(^^)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/15 07:46
    照り焼きチキン
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

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