肉豆腐うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 豚肉(こま切れでもバラでも) 100~140g
- 玉ねぎ 中1/2個
- 豆腐(少量パック1丁150gのもの) 1丁
- 麺つゆ 適宜
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りして食べやすい大きさに切っておく。
- 2 玉ねぎは繊維にそって薄切りにして皿にいれラップして、レンジ600wで約2分加熱、しっかり火を通しておく(※もしくは予め蒸し煮した玉ねぎを使う)
- 3 鍋に3カップの湯を沸かし、麺つゆを好みの濃さになるまで入れる。
- 4 3に豚肉、1と2を入れ5分くらい煮る。そのあとうどんを入れて1分くらい煮たら出来上がり。
- 5 仕上げにねぎやみつば、ゆずこしょう、七味唐辛子など加えても♪
きっかけ
肉があまりなかったので豆腐も入れてみました。
おいしくなるコツ
※肉豆腐、肉じゃが、牛丼、親子丼、カレーなどは蒸し煮玉ねぎを使って作ってます。玉ねぎを買ってきたらまとめて3個~4個分薄切りにしたものを鍋で塩少々入れて弱火で蒸し煮→クタクタになったら蓋をとってあめ色一歩手前になるまで炒めて保存してます。
- レシピID:1590008309
- 公開日:2016/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません