簡単おやつ♡基本アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無塩バター 70g
- 砂糖 35g
- 塩 ひとふり
- 卵黄 1個
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 130g
- 〈仕上げ用〉
- 卵白 1個
- グラニュー糖 少々
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくする。
- 2 泡立て器でまぜる。
-
3
砂糖と塩を入れる。
まぜる。 - 4 卵黄とバニラオイルを入れて、まぜる。
- 5 薄力粉をふるって加える。
- 6 ゴムベラを使って、さっくりまぜる。生地がひとつにまとまります。
-
7
ラップを巻いて、棒状に形を整える。
冷凍庫で30分~1時間固める。 -
8
棒状の生地の表面に、卵白を薄く塗る。
そしてグラニュー糖を生地にかける。
3~5㎜の厚さに切ります。 - 9 アルミホイル(オーブン用シートでもok)に切った生地をのせます。
-
10
170℃に余熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。(焦げそうな時は、上からアルミホイルをかけてください)
できあがり(*ฅ´ω`ฅ*)
きっかけ
いろいろな配合でクッキーを焼いているうちに出来上がりました(*´ ˘ `*)♡
おいしくなるコツ
焼き上がってすぐはクッキーが崩れやすいので粗熱をとってから、アルミホイルから外してください。 焼き時間はオーブンによって違いますので焼き色を見て決めて下さい。
- レシピID:1590008137
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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Lulu.2016/06/26 14:57こどもと一緒に作りました。とても分かりやすくおいしいレシピありがとうございました。