スペアリブとお大根のバルサミコ煮@圧力鍋 レシピ・作り方

スペアリブとお大根のバルサミコ煮@圧力鍋
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
こってり肉料理も、バルサミコのおかげでさっぱりといただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を半月に切り、1cm厚さに切ったら圧力鍋に入れてかぶるほどの水を加えて火にかける。
  2. 2 1が沸騰したら、よく洗ったスペアリブを加えてそのままぐつぐつと煮る。
  3. 3 スペアリブの全体が白くなったらザルにあげて、何度か水を流して大根とスペアリブのあくを洗い流す。
  4. 4 鍋に新しい湯を1カップほど沸かし、洗った3を加え、5cm程度の長さにぶつ切りしたネギ、生姜スライス、★を入れて蓋をする。
  5. 5 そのままピンが上がったら20分圧をかける。
  6. 6 20分たったら火を止め、ピンが下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、弱火で煮て煮汁を煮詰めて出来上がり。器に盛って青みを散らす。

きっかけ

豚肉の臭みが苦手なので、ネギ、しょうが、バルサミコ酢などあれこれ加えて食べやすくしました。

おいしくなるコツ

最初から全て煮込まず、先に茹でてしっかりあく抜きをすること。2度目に煮る時は水からではなくお湯で。

  • レシピID:1590007534
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ大根の煮物大根バルサミコ酢スペアリブ
関連キーワード
圧力鍋 煮込み料理 アク抜き ご飯がすすむ
料理名
スペアリブと大根のバルサミコ煮
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/11 13:43
    スペアリブとお大根のバルサミコ煮@圧力鍋
    バルサミコのおかげで、さっぱり目に仕上がってとってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

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