ふんわりヘルシー!材料4つで節約おからハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりヘルシー!材料4つで節約おからハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
かさましのためにおからを入れたのですが、ふんわりした優しい味のハンバーグになりました!とっても成形しやすいです!

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまで炒める。
    あら熱が取れたら材料を全てこねまぜる。
  2. 2 成形し、真ん中を指で押し窪ませて強火で両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 焼き目が付いたら、ハンバーグの2/3位の高さまで水をいれて、蓋をして強火で蒸し焼きする。
  4. 4 火の通りを確認しながら、火が通ったら出来上がり!お好みのソースでどうぞ!
    水が1cm位になったら火が通ってました!

きっかけ

おからがあったので!

おいしくなるコツ

チーズを乗せたり、大根おろしを乗せたり!くせがないので何でも合います! おからの水分量で変わって来ます!今回のおからは水分量は少な目のふわっとタイプのおからでした。ふんわり200cc分です。お好みで増減させて下さい!

  • レシピID:1590007223
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る