お弁当の定番ごはん☆鶏そぼろ レシピ・作り方

お弁当の定番ごはん☆鶏そぼろ
  • 約10分
**MARI**
**MARI**
小さいころからずっと大好き鶏そぼろ♡子供の食いつきが違う(笑)!

材料(4人分)

  • 【炒り卵】
  • 4個
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • サラダ油 適量
  • 【鶏そぼろ】
  • 鶏ひき肉 300g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ごはん お茶碗人数分

作り方

  1. 1 【炒り卵】
    卵を溶いて酒、醤油、砂糖、塩を加えて混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を熱して①を流し入れて菜箸などでかき混ぜながらそぼろ状にします。
  3. 3 【鶏そぼろ】
    フライパンにサラダ油を熱しひき肉、みりん、醤油を加えぽろぽろになるまでほぐしながら炒めます。
  4. 4 ごはんをよそい、彩りよく盛り付けて完成!ごはんの表面を少し平らにすると盛り付けしやすいですよ。絹サヤやグリンピースで飾るとさらに彩り良しです☆

きっかけ

白米はなかなかすすまないちびたちもこの鶏そぼろじゃ何度もお替わりしてくれます♡

おいしくなるコツ

子供が食べやすいよう生姜なしですがお好みで生姜チューブor絞り汁を鶏ひき肉に加えて下さい。

  • レシピID:1590006952
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
お弁当の定番ごはん☆鶏そぼろ
**MARI**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る