比率は1:2:3:4☆基本の肉じゃが レシピ・作り方

比率は1:2:3:4☆基本の肉じゃが
  • 約30分
**MARI**
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味がぼやけないほっくり肉じゃが。お肉は豚でも牛でも薄切り肉でも挽肉でも♡今回は下処理した牛すじ使用。安心するおふくろの味!でも目指したのは定食屋さんの味(笑)☆

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は別茹でをオススメします。一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋でもレンジでも炊飯器でも☆茹でた後粉吹き状態になるよう熱を加えておきます。
  2. 2 糸こんにゃくは5cmほどに切り沸騰したひたひたの熱湯で5分ほど下茹でしざるに上げておきます。
  3. 3 玉ねぎは4等分のくし切り。小さなお子さんがみえる場合はさらに半分に切ると食べやすそうです。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら肉を入れほぐしながら炒め、色が変わってきたら2を入れて酒をふります。
  5. 5 水を200cc加え煮立てたら3、砂糖、みりんを加え蓋をします。弱火にして10分弱煮てください。
  6. 6 醤油を加えて混ぜ、1を入れたら混ぜすぎないようなじませて再び蓋をして10分弱煮たら完成♡一旦さますとより味がしみて美味!

きっかけ

家庭の定番料理肉じゃが。料理の色んなポイントが詰め込まれてる料理だと思います☆いんげん入れる場合は6の工程で3分ほど煮てください。

おいしくなるコツ

下処理する食材は下処理した方が絶対おいしく出来ます!じゃがいも人参も煮崩れがイヤなので別茹で。私も面倒くさいと思いつつ頑張ってます(笑)。 別茹でのじゃがいもは粉吹き状態にすることでホクホク、そして味がしみやすくなります。

  • レシピID:1590006893
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
肉じゃが
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