煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
オカメインコmaa
オカメインコmaa
野菜と炒めたり、チャーハンにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚ロースブロック 350〜500g
  • 青ネギ 1〜2本分
  • 生姜 1片
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 60cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロースブロックをフライパンで焦げ目がつくように焼き付ける
  2. 2 圧力鍋にネギ、生姜と調味料、水を入れて、肉を入れる。
  3. 3 圧がかかってから中火で15分経ったら、火を切る。
  4. 4 圧が下がり蓋をあけて、裏返してしばらくおく。
    冷めたら、白く脂が固まるので取り除くといいです。
  5. 5 薄くカットしてお皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

幼なじみの友達のお母さんが豚軟骨を煮てくれたのが美味しくて、自分でも豚ブロックを使った料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

冷めたままでも美味しいです。 味をしっかりからめたい場合は蓋をあけてからコトコト煮ると濃いめになります。

  • レシピID:1590006157
  • 公開日:2014/03/31
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つくったよレポート(1件)

  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/04/30 20:34
    煮豚
    簡単にできました!リピーターになりそうです(^o^)ごちそうさまでした♪

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