ピンクが彩り♪ホッキ貝のサラダ レシピ・作り方

ピンクが彩り♪ホッキ貝のサラダ
アイール
アイール
ホッキ貝のピンク色がラブリーな小さな和え物風サラダです。ゆずこしょうが塩辛いので、隠し味も。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦にまっすぐ半分に切ってから、斜め薄切り。塩(分量外)で軽く揉んで水洗いし、しっかり絞る。玉ねぎは輪切りの半分の状態の薄いスライス。水にさらす。
  2. 2 生の玉ねぎの臭みがイヤな場合は、1分ほどレンジにかける。そうでない場合は、水の中でもみ洗いしてきゅっと絞って取り出す。
  3. 3 ホッキ貝は、5mm幅程度に切り、1と2、★で合え、できあがり。

きっかけ

実家のある札幌で普通にスーパーで売っているお惣菜。海外では食べられないので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆずこしょうのメーカーにもよりますが、塩辛さが前面に出てきてしまうので、お砂糖で緩和させます。甘みがある方が、ホッキ貝の旨みも引き立ちます

  • レシピID:1590004278
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣きゅうり玉ねぎ
関連キーワード
おかずサラダ あえもの 火を使わない 居酒屋風
料理名
ホッキのサラダ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る