ピンクが彩り♪ホッキ貝のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホッキ貝(茹でてあるもの) 6個
- きゅうり 1本
- たまねぎ 1/2個
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★ゆずこしょう 小さじ1/2
- ★砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりは縦にまっすぐ半分に切ってから、斜め薄切り。塩(分量外)で軽く揉んで水洗いし、しっかり絞る。玉ねぎは輪切りの半分の状態の薄いスライス。水にさらす。
- 2 生の玉ねぎの臭みがイヤな場合は、1分ほどレンジにかける。そうでない場合は、水の中でもみ洗いしてきゅっと絞って取り出す。
- 3 ホッキ貝は、5mm幅程度に切り、1と2、★で合え、できあがり。
きっかけ
実家のある札幌で普通にスーパーで売っているお惣菜。海外では食べられないので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆずこしょうのメーカーにもよりますが、塩辛さが前面に出てきてしまうので、お砂糖で緩和させます。甘みがある方が、ホッキ貝の旨みも引き立ちます
- レシピID:1590004278
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- ホッキのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません